Повреждение акромиально-ключичного сочленения

Разрыв акромиально-ключичного сочленения возникает обычно при падении на область плечевого сустава, редко с высоты собственного роста, чаще – при падении с велосипеда, мотоцикла и т.п. Лопатка вместе со всей верхней конечностью как бы «отрывается» от ключицы, которая, упираясь в I ребро, утрачивает связь с акромионом. В тех случаях, когда повреждение ограничивается разрывом ключично-акромиальных связок, наблюдается неполный вывих или подвывих акромиального конца ключицы. Если же разрываются мощные ключично-клювовидные связки (трапециевидная и конусовидная), происходит полный надакромиальный вывих ключицы. Ретракция трапециевидной мышцы смещает ключицу кверху и кзади, лопатки и вся верхняя конечность в вертикальном положении больного в силу тяжести смещаются книзу.

I тип  – повреждения не сопровождающиеся смещением ключицы;

II тип – подвывих ключицы (разрыв акромиально-ключичных связок без повреждения клювовидно-ключичных); 

III тип – вывих ключицы (разрыв акромиально-ключичных и клювовидно-ключичных связок; 

IV тип – вывих ключицы со смещением кзади (разрыв акромиально-ключичных и клювовидно-ключичных связок с отрывом волокон трапециевидной мышцы от акромиального конца ключицы; 

V тип – вывих ключицы со значительным смещением кверху (разрыв акромиально-ключичных и клювовидно-ключичных связок с отрывом сухожильных волокон трапециевидной и дельтовидной мышц от дистальной части ключицы).

VI тип - разрыв акромиально-ключичных и клювовидно-ключичных связок и смещение ключицы ниже клювовидного отростка.

Диагноз разрыва акромиально-ключичного сочленения может быть поставлен во время осмотра. Проводится пальпация области поврежденного сустава, а также исследуется объем движений в нем, проводятся тесты

Для исключения перелома ключицы и уточнения диагноза назначается рентгенография. Во время рентгенографии к руке пациента подвешивают груз для большего расхождения костей и оценки степени тяжести повреждения сустава (функкциональный рентгеновский снимок).

Лечение 1 и 2 типа повреждения акромиально-ключичного сустава заключается в иммобилизации верхней конечности с помощью косынки или специального брейса. Назначаются нестероидные противовоспалительные средства и локальная гипотермия.

3 тип разрыва акромиально-ключичного сочленения, особенно у физически активных людей, требует оперативного лечения.

Операция заключается в сопоставлении суставных поверхностей ключицы и акромиального отростка лопатки и фиксации их в правильном положении. Для фиксации могут быть использованы винты или швы. Дополнительные швы или лавсановые ленты могут быть наложены для фиксации ключицы к клювовидному отростку (ключевым моментом операции является восстановление клювовидно-ключичной связки). В случае использования винтов они могут удаляться после полного сращения волокон связки.

 В раннем послеоперационном периоде может потребоваться ношение косыночной повязки или специального брейса в течение нескольких дней. В первые дни после операции назначается физиотерапия, направленная на купирование болевого синдрома и локального отека. Местная гипотермия, магнитотерапия способствуют более быстрому восстановлению. Лечебная физкультура начинается через 3-4 недели после операции. Сначала используются пассивные упражнения, затем активные.

4,5,6 типы повреждения – оперативное лечение.

ak-joint.jpg