Теннисный локоть (латеральный эпикондилит)

Эпикондилиты области локтевого сустава – одна из наиболее частых форм мягкотканных периартикулярных поражений. В основе заболевания лежат дегенеративно–воспалительные изменения в месте прикрепления к плечевой кости (в области локтевого сустава) сухожилий мышц наружной и внутренней области предплечья. Чаще поражается наружный надмыщелок, в этом случае устанавливают диагноз наружного эпикондилита («теннисный локоть»), значительно реже в процесс вовлекаются сухожилия сгибателей кисти  - внутренний эпикондилит («локоть гольфиста»).

Причина эпикондилитов -  перегрузка указанных областей  с вторичным развитием воспалительной реакции.

Наружный (латеральный) эпикондилит.  В англоязычной литературе для обозначения этого заболевания используют термин «локоть теннисиста», «теннисный локоть» , в связи с высокой частотой этой патологии у игроков в большой теннис. Это вызвано тем, что при игре в теннис, особенно при неправильно подобранной ракетке и дефектах в технике удара слева, происходит перегрузка сухожилий разгибателей кисти с последующим развитием характерной симптоматики наружного эпикондилита. Также перегрузка зон проксимального прикрепления мышц предплечья связана с ношением тяжестей, выполнение ремонта, домашних работ). 
Заболевание поражает лиц среднего возраста. В процесс вовлекается преимущественно доминирующая конечность. Патогенез заболевания заключается в возникновении, в результате перегрузки, микротравматизации сухожильной ткани с последующим развитием воспалительной реакции. В некоторых случаях заболеванию предшествует прямая травма. Заболевание может начинаться после эпизода перегрузки, при этом имеют значение повторяющиеся движения кистью в положении отведения руки и сгибания в локтевом суставе. Однажды появившись, боли могут продолжаться неделями и месяцами.
При латеральном эпикондилите появляется боль в области локтевого сустава при нагрузке, связанной с разгибанием пальцев и супинацией кисти. При этом нагрузка может быть очень небольшой, например – попытка взять предмет со стола (даже такой небольшой, как чашка с чаем). Боль хорошо локализована – в наружнуой (при наружном эпикондилите) или внутренней (при внутреннем эпикондилите) поверхности локтевого сустава. Боль может иррадиировать ниже по наружной или внутренней поверхности предплечья или выше до нижней трети плеча. В покое боль отсутствует. Важным признаком, позволяющим отличить эпикондилит от поражения собственно локтевого сустава, является отсутствие боли при активном и пассивном сгибании–разгибании в локтевом суставе.

Диагноз 

эпикондилитов основан исключительно на данных клинического осмотра. Дополнительную информацию, подтверждающую диагноз, получают при помощи тестов на сопротивление активному движению. В случае латерального эпикондилита это сопротивление разгибанию кисти, при медиальном эпикондилите боль провоцируется сопротивлением сгибанию в лучезапястном суставе. Попытка движения производится в лучезапястном суставе, но боль возникает в месте прикрепления мышц в области локтевого сустава (наружном или внутреннем надмыщелке).
Инструментальные и лабораторные методы в диагностике эпикондилитов, как правило, не используются. Только в случае травмы обычная рентгенография позволяет исключить костные повреждения (возможен перелом наружного надмыщелка). На рентгенограмме можно видеть типичные для хронических энтезопатий изменения – разрыхления кортикального слоя, кистовидную перестройку костной ткани в области пораженного энтезиса и костную шпору. УЗИ и магнитно–резонансная томография не дают какой–либо дополнительной полезной информации.

Лечение

Как правило, за медицинской помощью обращаются пациенты, у которых болевой синдром протекает длительно и которые устали ждать самостоятельного выздоровления.

В случае выраженной боли применяют кратковременную иммобилизацию. Так как основной причиной боли при эпикондилите является воспаление, то оправданно применение противовоспалительной терапии. В связи с поверхностным расположением надмыщелков можно ожидать хорошего эффекта от локального применения нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВС) в виде мазей и гелей.
В случае упорного болевого синдрома, не отвечающего на местное применение НПВС, методом выбора является локальное инъекционное введение микрокристаллических глюкокортикостероидов в смеси с анестетиком.
В абсолютном большинстве случаев приведенные методы лечения оказывают эффект – боли снижаются или исчезают. Однако  часто болевой синдром, вызванный эпикондилитом, носит упорный характер и плохо поддается лечению  даже гормонами  (эффект ограничивается несколькими днями). Факторами плохого прогноза (частые рецидивы, неполное купирование болевого синдрома) являются двустороннее поражение, присутствие системной слабости связочного аппарата (суставная гипермобильность). В упорных случаях эпикондилита показано оперативное лечение. Методика Хоманна  заключается в иссечении места прикрепления сухожилия и отрыв сухожилия от места прикрепления на надмыщелке). При методике Вильгельма выполняется денервация латерального надмыщелка.

Лечение методом холодноплазменной абляции.

Новым малоизвазивным методом лечения является выполнение холодноплазменной абляции, при которой  используется высокочастотное электровоздействие на ткани специальным электродом. Эффективность метода достигает 92 %.