Привычный вывих плеча (привычный вывих плечевого сустава)

Вывих плеча – самый частый вывих у человека. Это связано с его анатомическим строением  - плечевой сустав является самым подвижным в теле человека. Устроен он таким образом, чтобы позволять осуществить движение любого объема во всех плоскостях. Обратная сторона повышенной подвижности - предрасположенность к повреждению. При травматическом воздействии головка плечевой кости выходит из сочленения с суставной впадиной – происходит вывих. Ни в коем случае нельзя самостоятельно ставить диагноз и пытаться вправить вывих – это чревато тяжелыми осложнениями. Вправление вывиха плеча можно проводить только в условиях стационара!

К сожалению, после первого вывиха всегда есть вероятность того, что он повторится. 

Если структуры, удерживающие плечевую кость, не выполняют свою функцию в достаточной мере,  вывих происходит во второй раз. Если вывих случился во второй раз, то он почти всегда произойдет и в третий, и в четвертый раз и т.д. Возникает состояние, которое называется привычный вывих или хроническая нестабильность плечевого сустава. Иногда вывихи происходят чуть ли не каждый день при незначительных движениях в плечевом суставе, могут возникать во сне. Число вывихов может превышает несколько десятков. Опасность здесь состоит в том, что каждый повторный вывих все больше разрушает стабилизирующий аппарат плечевого сустава и головку плечевой кости. Распространено мнение, что физические упражнения помогают укрепить сустав и избежать повторных вывихов, однако это далеко не так – мышцы нормально работают лишь при целой и неповрежденной капсуле сустава, а при ее повреждении стабилизировать сустав не могут. 

Bancart2.jpg


Анатомически привычный вывих представляет собой повреждение Банкарта - отрыв передней хрящевой губы суставной впадины с капсулой и глено-хуморальными связками с образованием выпячивания (избытка) капсулы, и повреждение Хилл-Сакса - реверсивный компрессионный перелом (вдавление) на головке плечевой кости.



Причины возникновения привычного вывиха:

  • тяжелый первичный вывих, сопровождающийся значительным повреждением капсулы сустава, окружающих сустав сухожилий, связок и мышц;
  • дефект суставной поверхности, возникший во время первичного вывиха (например, при сдавлении головки плечевой кости краем суставной впадины);
  • позднее обращение за медицинской помощью;
  • отсутствие иммобилизации, недостаточная иммобилизация или ее преждевременное прекращение;
  • чрезмерные физические нагрузки в реабилитационном периоде после травмы.

Золотым стандартом лечения нестабильности плечевого сустава  

(в том числе, привычного вывиха плеча) является артроскопия. Существуют некоторые виды нестабильности плеча, предполагающие только открытые методики коррекции (в основном, это старые повреждения с большим костным дефектом суставной впадины или головки плеча), но и в этих случаях необходимо выполнить в начале вмешательства диагностическую артроскопию. 

 Преимущества артроскопической стабилизации плечевого сустава:

- отсутствие разреза (операцию выполняют из 2 -3 проколов кожи по 1 см),

- нет повреждения мышц и сухожилий при операционном доступе к суставу (при открытой методике отсекается сухожилие подлопаточной мышцы),

- малотравматичность операции,

- возможность детальной диагностики и точной коррекции внутрисуставных повреждений,

- операция выполняется внутри сустава, без повреждения (рассечения) окружающих мышц, связок, сухожилий.

- операция этиологична ( т.е. направлена на устранение причины нестабильности)

- возможность коррекции выявленной сопутствующей патологии

Сущность операции (независимо от методики) заключается в следующем:

arthroscopy2.jpgв полость плечевого сустава  вводится артроскоп (оптика с подключенной видеокамерой), полость сустава расширяется стерильной жидкостью, производится его визуальное обследование.  Спереди устанавливается инструментальная канюля (специальный пластиковый тоннель для ввода  инструментов), вводится щуп, производится обследование с целью установления, уточнения повреждений (для привычного вывиха это отрыв суставной губы и глено-хуморальных связок от суставной впадины лопатки). Производится подготовка мягких тканей к подшиванию, костно-хрящевой поверхности к введению имплантатов (удаляются патологически измененные ткани, хондромные тела, освежается поверхность кости в области края суставной впадины).  Затем устанавливается вторая канюля (некоторые методики позволяют обходиться без нее), и через  них последовательно вводятся инструменты, якорные фиксаторы, с помощью которых производится фиксация оторванной суставной губы со связками к переднему краю впадины. По окончании операции инструменты, канюли удаляются, избыток жидкости эвакуируется из сустава, накладывается по 1 – 2 шва на проколы или они заклеиваются. 

Послеоперационный период

Рука фиксируется в шине в положении небольшого отведения и нейтральной ротации, либо на косынке на 6 недель. К 10 неделям разрешают движения без ограничения объема, но без нагрузки. Спортивные нагрузки и тяжелый физический труд разрешают через 6 месяцев с момента операции.